Митрополит Агафангел — вестник любви на Нарымской земле

В Нарымской земле просияло множество святых. Кого-то мы знаем и чтим, чей-то подвиг оказался сокрытым от человеческих глаз. В крае гонений и ссылок люди, кто истинно верил и шел за Христом, пережив особо тяжелые испытания, получали особую Благодать от Бога. Один из этих святых — священноисповедник митрополит Агафангел (Преображенский).               Его мощи 18 марта, по благословению епископа Колпашевского и Стрежевского Силуана,  прибыли в храм Успения Божией Матери  и до 23 марта будут находиться в Бакчаре. Но немногие знакомы с этим святым, который еще при жизни сделал много для Православной Церкви, творил дела милосердия и добра и пострадал безвинно за свою веру и верность Христу.

Услышать и принять Волю Божию

Тот, кого мы сегодня знаем как святого, священноисповедник митрополит Анафангел (Преображенский) родился в 1854 году в Тульской губернии в семье сельского священника Лаврентия Преображенского. До принятия монашеского пострига будущего святого звали Александр. С самого детства он уже чувствовал свое призвание к духовному служению, воспитывался в вере и благочестии, рано захотел стать священником. В описании его жизни упоминается, что «ребенком он любил подолгу бывать на кладбище, гулять среди могил и крестов». Хотя путь к священству и был непростым, но Александр все же оказался в Московской духовной академии, после окончания которой стал преподавателем. Уже тогда он ощутил желание посвятить себя Богу: хотел остаться в мужском монастыре, обители Преподобного Сергия Троице-Сергиевой лавре. Но мир оказался сильнее, и Александр Лаврентьевич женился, решив создать семью. Господь рассудил иначе, испытывая веру Своего будущего подвижника. Жена и младенец-сын умерли, это стало тяжелым испытанием, но в то же время определило и весь дальнейший путь — будущий митрополит в 1885 году пострижен в монахи с наречением имени Агафангел.

Томск — в начале пути

Начало священнического и монашеского служения будущего митрополита ознаменовалось поездкой в Сибирь: в 1886 году первым принявшим его городом стал Томск. Тогда это была хорошая поездка, для блага Церкви: он был назначен инспектором Томской Духовной семинарии. В то время семинария была одной из крупнейших в стране, с большим комплексом зданий, прекрасными преподавателями, отсюда выходили высокообразованные и крепкие в вере выпускники. Затем отъезд в Иркутскую семинарию. Уже через четыре года после монашеского пострига в возрасте всего 35 лет он стал епископом: сначала в Иркутстке, потом в Тобольске. Затем, спустя несколько лет уже в качестве архиепископа он служил на западе Российской империи в Прибалтике. В 1913 году архиепископ Агафангел получил назначение в Ярославль, а в апреле 1917 года был возведен в сан митрополита Ярославского и Ростовского.

«Владыка – бессребреник, добрая душа», — пишут в воспоминаниях о нем. Он был удивительно милосердным: на церковные праздники он из собственных средств оплачивал до тысячи обедов нищим и беднейшим жителям.

Уже тогда митрополит Агафангел был очень значимым человеком в Церкви: новый патриарх Тихон очень ценил его, и митрополит был постоянным членом Священного Синода (особое церковное собрание, которое управляет всей Русской Православной Церковью). Когда в 1922 году Святейший Патриарх Тихон был арестован, то он вызвал в Москву из Ярославля митрополита Агафангела и поручил ему временно осуществлять обязанности Патриарха. Но светские власти не позволили митрополиту Агафангелу выехать из Ярославля. В то время тяжелые времена переживало не только наше государство, но и Церковь: здесь была попытка

переворота, и многие проблемы были политическими. Митрополит Агафангел всегда старался хранить мир и следовать за Христом. «Церковь должна держаться вне партии и вне политики», — сказал он, когда его попытались втянуть в конфликт. Сразу же за этим последовал обыск и арест.

В ссылку в Нарым

Сначала был домашний арест в Спасском монастыре города Ярославль. Здесь его даже не пускали в храм на богослужение! Каждый день у входа в келью владыки собирались сотни верующих, которые требовали выпустить его или хотя бы разрешить людям взять у него благословение. Власти опасались народных волнений и перевели митрополита Агафангела в одиночную камеру Ярославской тюрьмы, где он пробыл три месяца.

25 ноября 1922 года владыка Агафангел был обвинен в антисоветской деятельности и осужден на три года ссылки в Нарымский край. Старенький, тяжело больной (он страдал от порока сердца и от приступов удушья), очень пострадавший во время заключения в тюрьме 28 декабря 1922 года вместе с преступниками и уголовниками митрополит был отправлен в Нарымский край. Многие желали ему смерти: он был вынужден даже письменно просить выдать ему теплые вещи, ведь без них зимой в Нарыме — верная смерть. Так, спустя почти 40 лет, владыка Агафангел снова отправился в Сибирь. На этот раз в место мученичества и страданий.

В Колпашево, куда прибыл владыка Агафангел, ему было запрещено совершать богослужения. Но запретить человеку творить добро и дела любви невозможно. Владыка никогда не падал духом, кротко переносил все страдания и невзгоды и даже укреплял и поддерживал тех, кто был рядом.

Удивительно, как Господь ведет своих верных чад! Во время мирного служения владыки Агафангела люди тоже испытывали его любовь и кротость. Дважды ему подбрасывали новорожденных младенцев, и он никого не бросил — детей приняли в семью его брата Владимира Преображенского. Позже в ссылку за владыкой приехала одна из этих приемных дочерей Алевтина, которая помогала ему во всем и была верной до конца.

В Колпашево в Праздник Благовещения 7 апреля 1925 года митрополит встретил известие о кончине дорогого ему Патриарха Тихона. В конце 1925 года закончился назначенный срок ссылки, но выпускать митрополита не торопились, и только 18 апреля 1926 года владыка Агафангел выехал из Колпашева. Некоторое время он прожил в деревне неподалеку от Толги. Здесь он снял комнату. Сам хозяйствовал, колол дрова для печи, варил обед. Ради церковного мира, митрополит Агафангел уступил права управления Церковью, которые ему давал Патриарх Тихон, митрополиту Сергию (Страгородскому). Незадолго до кончины владыки Агафангела верующие выстроили ему отдельный домик в Ярославле, где у него были три небольшие комнаты. 16 октября 1928 года он отошел ко Господу. Накануне Владыка передал всем свое благословение и попросил прощения. «У меня на днях будет юбилей. Нужно приготовиться», — сказал он одному из своих духовных чад. «Какой юбилей?» — не понял тот. — «Мой юбилей. Будет много священников и посторонних». Так митрополит Агафангел предрек свою скорую кончину. Сотни людей шли за гробом святителя, который всей жизнью своей показал верность Церкви и ее уставам.

В условиях церковного раскола, когда все было устроено, чтобы впасть во вражду, священноисповедник Агафангел не утратил мира: ни в своей душе, ни в устройстве своей жизни. Он всегда исполнял заповеди Христовы о любви, хранении мира и кротости. И мы в своих молитвах можем обращаться к нему с просьбой укрепит нашу веру, дать крепость в сохранении верности Православной Церкви и Христу.

Доступ к святыне будет осуществляться ежедневно с 19 по 23 марта                с 10.00ч. до 17.00ч, в 17.00ч. будет совершаться молебное пение с акафистом, 24 марта ковчег со святыми мощами Агафангела(Преображенского) покинет пределы Бакчарского района.