Праздник Вознесения Господня в храме Успения Божией Матери

9 июня, в день Вознесения Господня, иерей Святослав совершил Божественную литургию. Это один из 12 главных праздников в православии и совершается ежегодно на сороковой день после Пасхи.

Вознесение Иисуса Христа  — одно из главных событий Священной истории. После Вознесения Господня видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви.

Это событие подробно описывается в Евангелии от Луки (Лк 24. 50-51) и Деяниях святых апостолов (Деян 1. 9-11), и кратко приводится в окончании Евангелия от Марка (Мк 16. 19). Согласно этим повествованиям, после Своего Воскресения из мертвых Спаситель неоднократно являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного Воскресения, укрепляя в них веру и подготавливая к принятию обетованного Святого Духа. Наконец, повелев не отлучаться из Иерусалима и ждать обещанного от Отца (Лк 24. 49; Деян 1. 4), Господь Иисус Христос вывел учеников из города в Вифанию, на гору Елеон (Деян 1. 12), и, подняв Свои руки, преподал им благословение, а затем стал отдаляться от них и возноситься на небо. Ученики же поклонились Ему и с радостью вернулись в Иерусалим (Лк 24. 52), где через несколько дней, в день Пятидесятницы, на них сошел Святой Дух (Деян 2. 1-4).

После Своего Вознесения Христос не оставил мира, но пребывает в нем во Святом Духе, Которого Он послал от Отца. Через действие Святого Духа Его невидимое присутствие сохраняется в таинствах Церкви.

Вознесения Господне имеет особое значение и как образ обожения каждого верующего во Христа. Как отмечал святитель Григорий Палама, Вознесение Господне принадлежит всем людям — все воскреснут в день Его Второго пришествия, однако вознесены будут только те, кто «распяли грех через покаяние и жительство по Евангелию» .

По окончании Божественной литургии батюшка отслужил молебен святому праведному Иоанну Русскому. На проповеди священник поведал прихожанам житие святого.

 Святой исповедник Иоанн Русский родился около 1690 года в южных пределах России и воспитывался родителями в благочестии и любви к Церкви Божией. По достижении зрелого возраста он был призван на воинскую службу. Иоанн честно и исправно служил простым солдатом в армии Петра Первого и участвовал в русско-турецкой войне.
В 1711 г. он попал в числе многих других в плен к туркам. Угрозами, издевательствами и мучениями турки стали заставлять пленников отречься от Христа и принять ислам.
Многие устрашились и уступили. Но праведный Иоанн был непоколебим. Тогда турки продали его в рабство одному малоазийскому aгe в город Прокопион. Сначала ага также пробовал принудить его принять ислам. Но Иоанн неизменно отвечал ему: «Я твой пленник, ты властен над моим телом, но не над моей душой, принадлежащей моему Христу. Я готов служить тебе, но никакие угрозы или мучения, даже самая смерть, не в силах отлучить меня от Христа и Бога моего. Я христианином родился, христианином и умру!» Слова эти подействовали наконец на агу, и он оставил его в покое. Иоанн поселился в пещере, где стояли лошади, за которыми он ходил, и стал вести подвижническую жизнь. Часто по ночам он ходил молиться к находившемуся вблизи храму Св. великомученика Георгия. Местное население, православные греки, относилось к нему с уважением.
Однажды, когда ага был в Мекке на богомолье, Иоанн прислуживал его семье во время обеда. Подали любимое блюдо аги с рисом, и хозяйка дома выразила сожаление, что муж ее отсутствует и не может его отведать. Тогда Иоанн сказал ей: «Дай мне это блюдо, и я доставлю его нашему доброму хозяину!» Жена аги подумала, что он хочет накормить каких-нибудь бедных греков, и отдала ему блюдо.
Удалившись с блюдом в свою пещеру, Иоанн погрузился в молитву. В это самое время ага вернулся из мечети и нашел в своей запертой им комнате блюдо с горячим пловом. С изумлением узнал он свою домашнюю посуду. Тогда его семья и он поняли, что Иоанн человек Божий, и стали почитать его. Они хотели, чтобы Иоанн переселился в их дом, но он отказался и продолжал вести в своей пещере подвижническую жизнь.
Когда же он почувствовал приближение кончины, то пригласил православного священника. Из опасения неверных священник принес ему Святые Дары в яблоке, и, причастившись Святых Христовых Тайн, св. Иоанн мирно скончался. Его похоронили с почестями, и ага накрыл святые останки его драгоценным ковром. В 1924 г. святые мощи праведного Иоанна были перенесены малоазийскими греческими беженцами в Грецию и погребены на острове Эвбей, в созданном ими селении, которое они назвали Неон, то есть Новый Прокопион.
Господь же прославил и до наших дней прославляет угодника Своего многими великими чудесами.

Фото: Оксаны Луговой

Комментарии закрыты.