Пасхальное послание епископа Колпашевского и Стрежевского Филарета

Возлюбленные о Господе служители Алтаря Господня,
всечестные иноки и инокини,
дорогие братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этим ликующим жизнерадостным приветствием мы свидетельствуем о воскресшем Спасителе, о торжестве Жизни и победе над смертью – отчаянию уже нет места! Пасхальную радость ныне воспевает всё мироздание, единым ликом славословят небесный и земной состав, благодаря тому, что разрушены преграды между вышним и нижним тварным бытием. «Сегодня люди соединились с ангелами, и облеченные телом вместе с бестелесными силами теперь возносят песнопения» (Огласительное слово свт. Иоанна Златоуста).

Путь к этому светоносному празднику пролегал через благодатные покаянные труды Святой Четыредесятницы, всматривание во мрак своей души и усердное противостояние греху, шествие со Христом на Страсти и молитвенное переживание Его голгофских страданий, понесенных нашего ради спасения. Ныне же, вместе с мироносицами притекая к месту погребения Спасителя, очистив чувствия, узрим неприступным светом Воскресения блистающего Христа (1 тропарь 1-ой песни канона Пасхи), исполняющего сиянием небо, землю и преисподнюю (1 тропарь 3 песни канона Пасхи).

Господь сегодня зовет всех войти во свет Его Воскресения, последовать за Ним во Славе, преисполниться Его блистания, расторгнуть греховные путы. «Христос из мертвых, – говорит святитель Григорий богослов, – восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей – восходите и вы; Христос из гроба – освобождайтесь от уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый: аще кто во Христе, нова тварь (2Кор. 5:17); обновляйтесь» (Слово 45 свт. Григория Богослова, на Святую Пасху). Воскресение Христово есть для нас источник размышления, созерцания, удивления, радости, благодарности, надежды, всегда полный, всегда новый, сколь ни давно, сколь ни часто из него почерпаем (свт. Филарет Московский, Слово в день Святой Пасхи).

Пусть в эти мироспасительные дни Святой Пасхи духовное питие от родника Воскресения Христова будет залогом исполнения наших сердец светом, радостью и торжеством. Пусть наши дома, озаренные пасхальным благовестием, будут далеки от ссор, конфликтов, распрей и обид, но с избытком исполняются духовной радостью, добром, миром и взаимопониманием.

По образу и примеру Спасителя, чей земной путь был исполнен трудов и жертвенной любви к людям, в настоящее непростое время и мы должны творить дела любви, добра и милосердия, особо уделяя внимание тем, кто в этом остро нуждается: больным, раненым, оказавшимся в беде, пострадавшим от разлива рек, наводнения или иных происшествий. Молитва, любое слово утешения или малое доброе дело, совершенное нами ради блага ближнего, являют живой пример спасительной христианской веры, действующей любовью (ср.: Гал. 5:6), приближают к Богу, делая нас немного счастливее.

«Радость же о воскресении Господа нашего да введет во всех нас и силу воскресения Его живоносную и спасительную. Ибо радость Господня, сия есть сила наша (Неем. 8:10)» (свт. Филарет Московский, Слово в день Святой Пасхи).

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе Христос!

+ Филарет, епископ Колпашевский и Стрежевской

Пасха Христова, 2024 год
г. Колпашево

Комментарии закрыты.