25 октября в рамках социокультурного проекта «Читаем вместе! Читаем вслух!»настоятель прихода Успения Божией Матери протоиерей Святослав Тимофеев, родители и дети, педагоги воскресной школы приняли участие в онлайн-чтениях «Казачьи сказки», организатором которых является Томская областная детско-юношеская библиотека.
С историей казачества присутствующих познакомил заместитель атамана по воспитательной работе Томской региональной патриотической общественной организации «Казачий корпус» Крупский Андрей Гаврилович. Казаки — люди вольнолюбивые, независимые, гордые. Они умели храбро воевать и жить честно, были смелыми и бесстрашными. Семьи у них были многодетные и дети с родителями жили в дружбе и любви. Андрей Гаврилович прочитал для детей казачьи сказки.
Заведующая отдела Содружества Дубченко Ольга Юрьевна с помощью мультимедийной презентации и увлекательных видеосюжетов рассказала участникам онлайн-программы о культуре, обычаях, обрядах, фольклоре казаков, роли семьи в сохранении и передачи традиций, провела познавательно-игровую программу и мастер-класс «Подкова на счастье».
Издавна считается, что подкова – это талисман, который несет с собой счастье, удачу и богатство. Наши предки считали, что если найти подкову на дороге, то с этого времени ты станешь «баловнем» судьбы.
Считается, что впервые найденная подкова стала символом счастья в Древнем Египте. Коней, которых запрягали в повозки фараонов, подковывали золотыми подковами. Но материал подковы не делал крепче крепление – рано или поздно подковы оставались в пыли дороги. Разумеется, находка золотой подковы становилась счастьем.
В древней Руси были свои основания считать подкову символом грядущего счастья и оберегом от бед и нечистой силы. Дело в том, что все подковы выходили из-под молота кузнецов, всегда считавшихся борцами с нечистой силы. Кроме этого, подкова связана с конем, верным помощником крестьянина и воина.
Современные исследователи считают, что радость от найденной подковы объясняется тем, что в давние времена железо было большой редкостью, любое металлическое изделие считалось очень дорогим. Поэтому найти подкову, из которой можно было изготовить что-либо для дома – нож, скребок или просто гвоздь, действительно было счастьем.
С прекрасным настроением участники мастер-класса понесли украшать свои дома трогательными сувенирами.