Состоялись встречи с батюшкой

В рамках программы мероприятий IX Макариевских образовательных чтений 2 ноября в ОГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Бакчарского района» состоялась беседа                 о. Святослава с детьми и педагогами по теме ««Имя человека. За что Церковь канонизирует святых. Святые — небесные заступники и пример для подражания».

Батюшка рассказал ребятам о значении их имен, о том, что кроме дня рождения у них существует день именин. Именины – день памяти святого, именем которого человек назван.  Если имени, которым вас назвали, нет в святцах, то при крещении выбирается имя, наиболее близкое по звучанию. Например, Дина – Евдокия, Лилия – Лия, Анжелика – Ангелина, Жанна – Иоанна, и т.д.

На вопрос, за что церковь канонизирует святых, священник ответил так: «Основным фактором для прославления преподобных, праведных, святителей является их народное почитание. Комиссия по канонизации определяет святость человека по нескольким критериям. Первое – это образ жизни как пример для подражания. Это должно быть безукоризненное житие, чтобы человек не смог найти для себя оправдание своим грехам, чтобы он мог взять за основу жизнь святого, подходящую ему для подражания, и последовать за ним к Богу. Второе – это народное почитание. И только потом – чудеса. Многие преподобные еще в древности всегда с осторожностью относились к чудесам, наставляя своих учеников быть внимательными и уметь рассуждать, от кого это чудо, потому что и диавол пытается соблазнить человека различными чудесами

Когда Церковь убеждается, видит подлинное почитание, святость в житии, она являет того или иного человека как святого. Есть много примеров, когда человека прославляли через много лет после его кончины. Например, Блаженная Ксения Петербургская, скончавшаяся на рубеже XVIII – XIX веков, была прославлена только в 1988 году – почти через 200 лет после своей кончины. Бывает, что Церковь выжидает, чтобы не ошибиться в этом вопросе. Были примеры, когда она ошибалась – и применялась деканонизация.

Дети и педагоги внимательно слушали батюшку, задавали вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

9 ноября в храме Успения Божией Матери иерей Святослав беседовал с родителями из замещающих семей о духовно-нравственном воспитании в семье. 

Священник говорил о том, что родители должны быть примером для детей не на словах, а на деле, избегать зла, поступать честно, никогда не делать другим того, чего не желаешь себе.

Об основах духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией, способность к совершенству и гармоничному взаимодействию с другими людьми.

Воспитывать в детях милосердие, сострадание, умение прощать обиды, быть терпимыми, мирными во взаимоотношениях со всеми.

Воспитывать патриотические чувства, связывающие разные поколения. Приучать к этическим нормам поведения и самодисциплине.

Воспитывать духовно-нравственные чувства, раскрывая значение православия в жизни человека, как действие любви, добра, человечности, единения.

Как ориентировать семью на духовно-нравственное воспитание детей, ознакомил родителей с основами православной педагогики и психологии, с формами семейного уклада.

Комментарии закрыты.